Fecha de publicación: Vie, 08/02/2019 - 10:16

SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

Los Servicios de alimentación, hace referencia a los componentes del área de Bienestar Estudiantil, encargados de velar por la entrega y seguridad alimentaria, de cada uno de los refrigerios escolares y raciones de comida caliente (almuerzos y desayunos) suministrados a los niños de las instituciones educativas del Distrito, estos componentes son:


REFRIGERIOS ESCOLARES

El Refrigerio Escolar corresponde a una ración diaria de alimentos saludables e inocuos, entregada a los estudiantes de los colegios oficiales durante su asistencia a la jornada escolar. El refrigerio busca complementar la alimentación consumida en el hogar y cubre un porcentaje de las recomendaciones nutricionales para los estudiantes. Está conformado por una bebida con leche, un alimento proteico, un producto de panadería, cereal o derivados y una fruta entera dos o tres veces a la semana.

Localidad Refrigerios
Antonio Nariño 8.177
Barrios Unidos 12.145
Bosa 73.516
Chapinero 3.296
Ciudad Bolíavar 73.691
Engativá 62.049
Fontibón 21.770
Kennedy 104.827
La Candelaria 3.193
Los Mártires 11.056
Puente Aranda  27.443
Rafael Uribe 67.680
San Cristóbal 52.539
San Juan de Sumapaz 0
Santa Fé 9.027
Suba 64.770
Teusaquillo 2.517
Tunjuelito 31.975
Usaquén 22.014
Usme 54.077
Total general 705.762

SERVICO INTEGRAL DE DESAYUNOS Y ALMUERZOS ESCOLARES (SIDAE)

A través de los 152 comedores escolares y los 45 centros de producción para el servicio integral de almuerzos transportados, la Secretaría de Educación del Distrito entregó 201.119 raciones alimentarias en las 20 localidades de la ciudad: 76.332 desayunos y 124.787 almuerzos escolares.

Localidad Almuerzos Desayunos
Antonio Nariño 1.740 650
Barrios Unidos 5.393 1.889
Bosa 21.222 15.130
Chapinero 412 280
Ciudad Bolíavar 15.290 12.602
Engativá 8.333 4.431
Fontibón 3.041 1.285
Kennedy 14.484 8.859
La Candelaria 80 0
Los Mártires 1.677 300
Puente Aranda  2.311 1.071
Rafael Uribe 8.110 1.764
San Cristóbal 6.390 2.622
San Juan de Sumapaz 733 757
Santa Fé 2.778 961
Suba 11.045 7.208
Teusaquillo 724 197
Tunjuelito 4.939 4.351
Usaquén 3.511 1.406
Usme 12.547 10.569
Total general 124.787 76.332

COMIDA TRASPORTADA

El programa de Alimentación Escolar cuenta con la modalidad de comida trasportada y entregada en aquellas instituciones educativas distritales que, por su infraestructura, no tienen un área para la producción y el suministro de alimentos. Por lo cual, ofrecemos este modelo de servicio que produce los alimentos en colegios que cuentan con gran capacidad para ello y que están ubicados muy cerca a las instituciones donde se entregan menús calientes, listos para consumo. Cabe resaltar que esta operación garantiza la inocuidad, calidad y temperatura de los alimentos.

Localidad Refrigerios
Antonio Nariño 3.819
Barrios Unidos 2.132
Bosa 190
Chapinero 530
Ciudad Bolíavar 863
Engativá 2.082
Fontibón 379
Kennedy 411
La Candelaria 78
Los Mártires 530
Puente Aranda  1.523
Rafael Uribe 1.540
San Cristóbal 1.040
San Juan de Sumapaz 0
Santa Fé 1.187
Suba 381
Teusaquillo 1.406
Tunjuelito 460
Usaquén 1.111
Usme 904
Total general 20.566

COCINAS MOVILES

Con el objeto de aumentar la cobertura del servicio integral de desayunos y almuerzos escolares, la Secretaría de Educación del Distrito diseñó y construyó ocho (8) cocinas móviles, una modalidad de producción innovadora y eficiente que garantiza a nuestros estudiantes los más altos estándares de calidad e inocuidad alimentaria. Estas cocinas cuentan con equipos de última tecnología para la elaboración de menús variados y con preparaciones del más alto aporte nutricional, las cuales se encuentran en las siguientes sedes educativas:

  1. Aldemar Rojas                     

  2. Nicolás Esguerra

  3. Tomás Rueda Vargas

  4. Palestina, sede A

  5. Aquileo Parra

  6. República de Colombia

  7. Agustín Fernández

  8. Chuniza


BENEFICIOS DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR

Nuestros estudiantes reciben diariamente, durante su jornada escolar, hasta dos complementos alimentarios con calidad nutricional e inocuidad, diseñados por grupos de edad, que aportan el 22% del valor calórico total (VCT), para el caso del desayuno y el refrigerio, y el 30%, en el caso del almuerzo escolar. 

Los menús están diseñados de conformidad con los lineamientos técnicos establecidos por el Ministerio de Educación Nacional y las recomendaciones de calorías y nutrientes establecidas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF).

De esta forma, brindamos una alimentación balanceada, equilibrada y variada, con control específico en el aporte de sodio, grasa, azúcares simples, a fin de cumplir lo establecido en las recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes (RIEN) para la población colombiana.


TIENDAS ESCOLARES SALUDABLES

La tienda escolar es un escenario pedagógico de promoción de hábitos de alimentación saludable donde nuestros estudiantes pueden elegir, de manera voluntaria y consciente, los alimentos que más favorecen su salud, para lo cual la Secretaría de Educación, en noviembre de 2015, expidió la Resolución 2092, que fija los lineamientos para el cumplimiento de condiciones técnicas, la oferta de alimentos y la articulación a estrategias pedagógicas y a procesos que promueven la salud de los estudiantes.

Para esto, la Secretaría viene acompañando a los tenderos escolares en el mejoramiento de una oferta alimentaria saludable que garantice la calidad e inocuidad de los alimentos en la línea del SIDAE.

Actualmente, en los colegios públicos de Bogotá, funcionan 468 tiendas escolares que tienen la función de proveer alimentos nutritivos, sanos, variados, seguros y a precios accesibles, para contribuir de manera responsable a la alimentación y el fomento de estilos de vida saludables en las comunidades educativas de nuestra ciudad.

ABC cartilla Tiendas escolares

Presentación del informe de gestión de tiendas escolares 2019


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