Fecha de publicación: Lun, 25/06/2018 - 11:10

EN VACACIONES, COCINE CON SUS HIJOS RECETAS SALUDABLES, NUTRITIVAS Y DELICIOSAS

Pollo al curry, carne de cerdo en salsa de pimentón dulce, ahuyama con miel y canela y variedad en ensaladas, son algunas de las nuevas recetas con las que cuenta el Programa de Alimentación Escolar de Bogotá. En esta temporada de descanso, lo invitamos a cocinar estas preparaciones sencillas y saludables para que las disfrute y comparta en familia.

Gracias al compromiso del gobierno del alcalde Enrique Peñalosa en el fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar de Bogotá, más de 10 mil estudiantes de 35 colegios del Distrito ya disfrutan de 20 renovadas y nutritivas recetas para sus almuerzos, donde el sabor, la textura y el color son protagonistas.

Estas preparaciones fueron renovadas con la asesoría de reconocidos especialistas en gastronomía en Colombia a partir de la percepción y opinión de las comunidades educativas de los colegios oficiales, para ofrecer a los estudiantes la más alta calidad y una experiencia sensorial y deliciosa durante sus almuerzos.

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Durante la temporada de vacaciones, los invitamos a preparar con sus hijos algunas de estas sencillas y saludables preparaciones como una deliciosa opción para compartir en casa.

Carne de cerdo oriental (6 porciones)

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Ingredientes

1 Libra de carne de cerdo picada en cuadros

2 Cucharadas de aceite de cocina

2 Cebollas cabezona medianas finamente picadas

½ Pimentón rojo finamente picado

½ Calabacín amarillo picado en medias lunas

1 Taza de repollo blanco finamente picado y/o rayado

1 Tallo de apio picado en medias lunas

1 Taza de raíces chinas

1 Diente de ajo

6 Cucharadas de salsa de soya

1 Cucharada de vinagre blanco

1 Cucharadita de fécula de maíz

3 Cucharadas de panela rayada

1 Cucharadita de jengibre fresco rayado

2 Cucharadas de cilantro finamente picado

Preparación

En una sartén agregue el aceite y coloque a sofreír el ajo, la cebolla, el apio y la zanahoria hasta que estén blandos. • Agregue la albahaca y saltear por 3 minutos aprox. • Adicionar el pollo y mezclar muy bien con el guiso. Dejar cocinar tapado por 1 hora aprox. hasta que el pollo este en su punto. • Incorporar el maíz y los champiñones y seguir la cocción por 5 minutos más. • Para finalizar la preparación, agregue la salsa bechamel previamente preparada y la mostaza, revuelva y deje cocinar hasta que tome la consistencia deseada. • Realizar la prueba sensorial y adicionar la sal e incorporar el perejil.

Ahuyama con miel y canela (6 porciones)

Ingredientes

1 trozo de ahuyama

1 litro de agua

2 cucharadas de miel de abejas

4 hojas de menta finamente picada

Jugo de un limón

Ralladura de limón

Pizca de sal

Preparación

• Corte la ahuyama en cuadritos y ponga a cocinarla en una olla con el agua, la pizca de sal y la ralladura de limón. • Cuando ablande, retirar la mitad del líquido y agregue la miel de abejas. Deje cocinar revolviendo suavemente y vuelva a retirar la mitad del líquido. • Agregue el jugo de limón, la menta finamente picada, y cocine hasta que tome consistencia. Retire del fuego y sirva.

 

Papas chorreadas (6 porciones)

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6 Papas R12 medianas

3 Tallos de cebolla larga

2 Tomates maduros medianos

½ Taza de salsa bechamel preparada

½ Taza de leche

½ Taza de agua

1 Cucharada de margarina

1 Cucharada de sal

Una pizca de achiote en polvo (color)

Una pizca de comino

Preparación

Para las papas

  • En una olla agregue medio litro de agua con media cucharada de sal y ponga a cocinar las papas hasta que estén blandas.

Para el guiso

• En una sartén agregue la margarina y coloque a sofreír la cebolla larga hasta que esté transparente y agregue el tomate, el color, el comino y media taza de agua. Revuelva y deje cocinar hasta que los tomates ablanden. • Después incorpore la leche y la salsa bechamel previamente preparada. Siga revolviendo suavemente y deje cocinar hasta que el guiso tome consistencia. • Realice la prueba sensorial y sazone con la sal restante de ser necesario. • Sirva las papas y coloque sobre ellas el guiso.

Ensalada de pepino cohombro y tomate

Pepino cohombro cortado en rodajas

Tomate rojo cortado en rodajas

Para la vinagreta

Aceite de oliva

Mostaza

Miel

Sal

Preparación:

En una vasija se mezcla la zanahoria y la remolacha previamente cocidas y picadas en cuadros. • Aparte en un recipiente mezclar el aceite de oliva con el jugo de limón, la miel y la sal e incorporar a la ensalada. Para decorar se puede adicionar un poco de perejil finamente picado.

Conozca las 20 nuevas preparaciones y llene su hogar de menús saludables, deliciosos y nutritivos.

 


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